DENISE BENZING

Portfolio

Bachelorprojekt Sommersemester 2016

In meiner Bachelorarbeit im Sommersemester 2016 entwickelte ich ein Gestaltungskonzept für das Vereins- und Schulzentrum Keilbergring 20 in Schneeberg. Hierbei stand insbesondere die Wandgestaltung im Treppenhaus sowie die integrierung eines Leitsystems zur Orientierung im Gebäude, welches früher eine Polytechnische Oberschule war, im Vordergrund.

Es galt, verschiedenste Herangehensweisen zu hinterfragen und eine nicht nur gestalterisch hervorragende, sondern auch eine intelligente Lösung für die gegebene Raumsituation und das gesamte Gebäude zu finden.

Ein erster Schritt zum Leitsystem wurde mit der Entscheidung den einzelnen Etagen unterschiedliche Farben zu geben, getan. Dies gibt dem Besucher die möglichkeit sich sehr intuitiv im Gebäude zurecht zu finden. Die Flure des Hauses wurden in den unterschiedlichen Farben Orange, Rot, Grün, Blau und Gelb gestaltet.

Mithilfe der Wandgestaltung im Treppenhaus wird ein wichtiger Teil des Leitsystems kommuniziert. Auf dem Weg nach oben wird man vom Farbwechsel unterbewusst geleitet. Die aus dem Formkonzept, welches angeschnittene Ellipsen und gebrochene Linien beinhaltet, resultierenden Linien zeigen unterstützend dazu im Treppenhaus die Richtung an.

Wandabwicklung-> Abbildung Wandabwicklung der Gestaltung im Treppenhaus

 

Unterstützt wird die Funktionalität des Leitsystems im Treppenhaus durch große Zahlen an den Eingängen zu den einzelnen Stockwerken. Diese werden auf der östlichen Wand aufgebracht. Da man beim Hinaufsteigen stets den Blick intuitiv nach rechts hin zur nächsten Treppe wendet liegt die Etagennummer damit exakt in Blickrichtung.

 

Tuerschilder

-> Abbildung Gestaltung Türschilder

Das Gestaltungskonzept beinhaltet eine Vielzahl von Komponenten, vom Türschild bis zum Vorhang, von der Wandgestaltung bis hin zu Fahnen am Gebäude. Die Schüler und Lehrer der Evangelischen Oberschule Schneeberg sowie die anderen Nutzer des Gebäudes wie Vereine und Projekte, können sich nach erfolgter Umsetzung wieder in ihrer Umgebung wohlfühlen. Besonders das Feedback der Schüler, die sich sehr positiv begeistert zeigten als das Konzept vorgestellt wurde, beweist dass die Aufgabenstellung sehr gut gelöst wurde.

 

____

Fotos vom neu gestalteten Treppenhaus:

Eingangsbereich – Erdgeschoss

00_Erdgeschoss

 

Aufgang Erdgeschoss – 1. Obergeschoss

01_Aufgang OG1

Plattform 1. Obergeschoss

02_1-OG 03_2-OG 04_Aufgang_3OG

Plattform 2. Obergeschoss

03_2-OG

Aufgang 2. Obergeschoss zum 3. Obergeschoss

04_Aufgang_3OG

Plattform 3. Obergeschoss

05_4-Og

____

Fahne zur Markierung des Schuleinganges

Emil Fahne Montage

______

Vorschläge für Vorhänge Klassenzimmer:

Vorhaenge1

Vorhaenge3

Vorhaenge4

Dieses Bachelorprojekt befindet sich bis 01/2017 in der Umsetzung.

Nächster in Artikel

Vorheriger in Artikel

Antworten

© 2019 DENISE BENZING

Thema von Anders Norén